L'anis étoilé Bio (Badianne)

Provenance:
Vietnam
Composition:
Anis

L’anis étoilé ou badiane chinoise est le fruit du badianier de Chine, utilisée comme épice en cuisine pour son goût anisé. Le fruit est composé d'un poly follicule ligneux à huit carpelles contenant chacune une graine brillante. Il forme ainsi une étoile à huit branches très caractéristiques. Les fruits sont cueillis verts, avant d'être séchés au soleil, où ils prennent une couleur marron rouge. L'anis étoilé est une épice à l'arôme plus puissant que l'anis vert et s'entend bien avec les autres épices, par exemple le poivre, les clous de girofle, le gingembre, la cannelle et la sauce soja.. Il est utilisé notamment dans la fabrication de l'anisette, du pastis, de l'ouzo ou de la sambuca. 

Bienfaits :

Antispasmodique, anti-inflammatoire, carminative, diurétique, anti-diarrhéique, expectorante, l’anis étoilé est employé aussi bien pour traiter les rhumatismes que, grâce à ses propriétés digestives et stimulantes de la fonction hépatique, des troubles fonctionnels gastro-intestinaux comme les flatulences, les indigestions, les colites. Ses vertus antivirales lui valent d'être utilisé dans certains traitements de l'industrie pharmaceutique pour lutter contre la grippe. Ses propriétés hormonomimétiques peuvent être recommandées dans la prise en charge de certains troubles pendant la ménopause.

Idées de recettes :

Magret de canard à l'orange et l'anis étoilé.

Asperges vertes et girolles à l’anis étoilé.