Basilic Bio

Provenance:
Egypte
Composition:
Basilic

Le Basilic est une espèce de plantes herbacéesthérophytes de la famille des Lamiacée originaire d'Asie du sud ou d'Afrique centrale. Il est cultivé comme plante aromatique et condimentaire. Largement employé dans la cuisine italienne, d'autres variétés de basilic sont répandues dans certaines cuisines asiatiques : Taïwan, Thaïlande, Viêt Nam, Cambodge et Laos. Elles accompagnent les crudités (salades, tomates, courgettes), les pâtes, les coquillages et les poissons, les œufs brouillés, le poulet, le lapin, le canard, les sauces (vinaigrettes, au citron, à l'huile d'olive).

Bienfaits :

En pharmacopée, les feuilles sont utilisées comme tonique, stimulant, carminatif, stomachique, antispasmodique, antiviral et vermifuge, notamment contre les crampes d’estomac, les diarrhées, la constipation, les angines, la toux, le dysfonctionnement rénal, la bronchite, les affections pulmonaires, les rhumatismes, l’inflammation, les maux de tête et l’hypertension. En tisane, les feuilles sont recommandées contre les nausées, les flatulences et la dysenterie.

Idées recettes :

Tartare de langouste au basilic

Pesto

Huile à pizza au basilic